Новости Крыма. О. Ковитиди приняла участие в ряде мероприятий в Республике Крым в рамках работы в регионе

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в ходе работы в регионе приняла участие в заседании Совета министров Республики под председательством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Предметом рассмотрения Совета министров были актуальные вопросы жизнедеятельности региона, реализации государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Республики Крым на 2016 год и ряд других вопросов хозяйственной деятельности.

Сергей Аксёнов обратил особое внимание на необходимость согласованности и оперативной реализации разработанного Советом Министров комплекса мероприятий в связи с чрезвычайной ситуацией, обусловленной вспышкой африканской чумы в некоторых хозяйствах Республики Крым.

Ольга Ковитиди отметила, что Крым вновь оказался в зоне риска, и вынужден оперативно организовать систему мер по противодействию эпидемиологической угрозе с территории Украины.

Вирус африканской чумы, охвативший в начале осени пять областей Украины, - Киевскую, Черниговскую, Ровенскую, Житомирскую и Сумскую - в конце осени подошел к Югу Украины и границе с Крымом. Причиной этого заболевания стала существенно ухудшающаяся ситуация, массовые нарушения ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм на Украине.

По словам сенатора, пришедший с Украины вирус африканской чумы, хоть и не опасен для человека, но причинил существенный вред экономике Республики Крым. Парламентарий подчеркнула актуальность разработанного Советом Министров Республики комплекса мероприятий. В результате их оперативного применения эпидемиологическая обстановка в Крыму стабилизируется и находится под контролем. Также сенатор обратила внимание на необходимость постоянного контроля региональных организаций и представительств федеральных министерств и ведомств, в связи с растущим количеством вызовов и угроз, в том числе со стороны Украины.

Третьего февраля представители Республики Крым в СФ Ольга Ковитиди и Сергей Цеков приняли участие в инициированных ими Парламентских слушаниях в Государственном Совете.

Парламентские слушания прошли под председательством спикера Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. На слушаниях присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по бюджету ифинансовым рынкам Сергей Рябухин, заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, члены Совета Федерации от города Севастополя Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, депутат Государственной Думы Олег Лебедев, представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель Председателя Центрального Банка России Михаил Сухов, заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников, представитель Министерства финансов РФ Сергей Барсуков, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, депутаты Госсовета Крыма, члены Совета Министров Республики Крым, главы муниципальных образований, представители гражданского общества.

Предметом слушаний явился проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Ольга Ковитиди и Сергей Цеков выступили категорически против изъятия имущества крымчан, в том числе находящегося в ипотеке, по кредитным договорам с украинскими банками, действовавшими на территории Крыма до референдума.

По результатам расширенных парламентских слушаний была принята Резолюция, поддержанная Ольгой Ковитиди и Сергеем Цековым, которые объявили, что ими будет подготовлен проект федерального закона по внесению дополнений в законопроект № 983636-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Вносимые дополнения направлены на защиту интересов крымчан.

В тот же день Ольга Ковитиди вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым приняла участие в заседании расширенной итоговой коллегии прокуратуры Республики. На заседании коллегии были рассмотрены результаты работы Прокуратуры Республики Крым по укреплению законности, правопорядка и усилению прокурорского надзора за 2015 год.

Четвертого февраля Ольга Ковитиди приняла участие в работе «круглого стола», посвященного рассмотрению вопросов совершенствования механизмов стипендиального обеспечения студентов.

Мероприятие прошло в Крымском Федеральном университете им. В.И. Вернадского. В работе «круглого стола» приняли участие депутат Государственной Думы Олег Нилов, Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара, представители администрации, студенческого самоуправления, профсоюзных организаций высших учебных заведений Крыма, эксперты.

«Круглый стол» проводился по решению Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, по согласованию с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Ольга Ковитиди выступила с докладом «Обеспечение достойного уровня жизни студентов как необходимая составляющая выполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации».

В докладе , в частности, сказано, что, стремясь улучшить материальное обеспечение студентов, члены Совета Федерации от Республики Крым, совместно с депутатами Госдумы, внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В одном из предлагаемых изменений устанавливается, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено образовательное учреждение.

Участники «круглого стола» приняли решение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», и просить о скорейшем его рассмотрении в Государственной Думе и Совете Федерации.

В этот же день, в рамках сотрудничества по линии общества дружбы «Греция - Россия», Ольга Ковитиди провела встречу с известным греческим режиссёром Ангелосом Сидератосом.

Представитель современного искусства Греции прибыл в Крым для заключения договора о постановке пьесы «Троянки» Еврипида летом этого года в Русском драматическом театре Симферополя. Кроме того, он запланировал выступить с рядом лекций о современном театральном искусстве.

В ходе встречи Ольга Ковитиди подчеркнула, что Грецию и Крым всегда отличала не только территориальная близость, но, самое главное, духовная общность двух народов. «Нас объединяют одна религия, исторические контакты, уходящие в глубь веков, множество общего и созвучного в истории, и, конечно же, сложные события последних лет. И греческий народ, и крымчане не хотят жить под диктовку европейских и заокеанских соседей, прилагают большие усилия для сохранения собственных исторических и духовных ценностей и определения на их основе своего настоящего и будущего», - сказала сенатор.

По ее словам, говорить о таких важных вещах можно и нужно с помощью искусства. Пьеса «Троянки» станет ещё одним поводом для того, чтобы задуматься над столь серьёзными вопросами самих основ существования, послужит еще одним шагом на пути к согласию разных народов и стран, а также поможет ещё больше сблизить исторически родственные культуры Греции, России и Крыма как её неотъемлемой части.

Пятого февраля в Симферополе Ольга Ковитиди приняла участие в ежегодном «Балу чемпионов» по случаю чествования лучших спортсменов и тренеров, спортивных организаций и учреждений Республики по итогам 2015 года. Мероприятие было организовано Министерством спорта Республики Крым, Региональной общественной организацией содействия олимпийскому движению «Олимпийский Совет Республики Крым» при поддержке региональных спортивных федераций.

В своём выступлении перед участниками торжества Ольга Ковитиди отметила актуальность слов Президента РФ о том, что в мире развернулась мощная конкурентная борьба, в которой Россия должна укреплять позиции лидера, и это возможно, только имея здоровую телом и духом нацию. Именно поэтому крымские спортсмены настроены на кропотливую работу с полной отдачей сил, чтобы и дальше с честью нести знамя российского спорта.



© Фонд поддержки и развития общественных организаций и землячеств "Таврида" 2015

тел.:   +7(495)743-05-51
e-mail: info@fondtavrida.ru